2011年 06月 12日
タンスのこやしの行方 |
その昔・・・フランス菓子にはまりました。
今泉のカフェ・プールーヴーを経営されている河田先生が主催される「TRENTEQUATRE」というフランス菓子教室にずっと通っていました。
まずは道具から入るワタシ、、、。
わざわざパリまで行ってたくさんの道具を買った。
今は・・・その道具達、どなったかというと、、、。
ハイ、当たり!
ご想像通り「タンスのこやし」になっております・・汗。
これはもちろんONE OF KOYASHI。
ポエロンという銅鍋。
マトファーのものです。
当時はフィナンシェの焦がしバターを作るのに活躍しておりました。
同じく銅製のボールも買いましたが、これだけは今でもジャム作りで活躍しております。
こうやって違う角度から写真を撮ったのは、オークションにでも出品しようかな~、なんて思ったもんで、、。
でも、じっと見つめていると、なぜだか愛着が・・・。(愛着がわくほど使っておらんぞっ。自分に怒)
あ~やっぱり手放せないよ。優柔不断。
そんなお菓子の道具が我が家にはいっぱい溢れています・・(^。^;)
さてさて、どうするかしばらく考えてみることにしましょう!
↑イタリア雑貨AUGURIO
今泉のカフェ・プールーヴーを経営されている河田先生が主催される「TRENTEQUATRE」というフランス菓子教室にずっと通っていました。
まずは道具から入るワタシ、、、。
わざわざパリまで行ってたくさんの道具を買った。
今は・・・その道具達、どなったかというと、、、。
ハイ、当たり!
ご想像通り「タンスのこやし」になっております・・汗。
これはもちろんONE OF KOYASHI。
マトファーのものです。
当時はフィナンシェの焦がしバターを作るのに活躍しておりました。
同じく銅製のボールも買いましたが、これだけは今でもジャム作りで活躍しております。
でも、じっと見つめていると、なぜだか愛着が・・・。(愛着がわくほど使っておらんぞっ。自分に怒)
あ~やっぱり手放せないよ。優柔不断。
そんなお菓子の道具が我が家にはいっぱい溢れています・・(^。^;)
さてさて、どうするかしばらく考えてみることにしましょう!
↑イタリア雑貨AUGURIO
by augurioblog
| 2011-06-12 22:12
| 日々の暮らし
<< 撮影禁止のお店で女子会しました | 「DAMA CASA」というカタログ >> |