2011年 07月 24日
失敗したけどUPします |
ゴーヤのザホンを作ってみました。
ゴーヤ?ザホン?って思うでしょう(笑)
どうやら、ゴーヤをザホン漬けのように、砂糖をまぶしたお菓子を、短く短縮して「ゴーヤのザボン」という意味みたい・・。
去年、母の知り合いに頂いて、美味しくて、これならゴーヤがたっぷり食べれると思ってね!
息子の幼稚園のお友達のお母様から頂いたゴーヤ(★)で作ってみた、というわけです。
作り方は簡単。
まずはゴーヤ(500g・・約3本)の種とわたを取って、1.5cmくらいの細さに切ってささっと2分茹でます。
それから、茹でたゴーヤを沸騰した砂糖水(グラニュー糖 100g、水 400cc)を沸騰させてものの中に入れて、汁気がなくなるまで煮詰めるだけ。
煮詰まったら、キッチンペーパーを敷いたザルに並べて・・冷めてからグラニュー糖100~150gをまぶします。
そして、日に干すとう作業です。
頂いたレシピの一番下に書いてあった「お天気の良い日に作りましょう」って。
そんな、そんな大事な注意書きに気が付きもせず、なんと台風が接近してる超悪天候の日に「退屈だから、作ってみよう」って。
は~・・そんな注意書きに気がついたのは、砂糖をまぶした最後の作業が終わってから・・。
なんでやねん(怒)
ワタシばかよね~、おばかさんよね~(同世代の方なら誰でも唄えるよね・・笑)
てな、わけで、水分が飛ぶわけもなく、ねっちょねっちょの出来上がり。
翌日、「そんなときはオーブントースターでカリッとしたらいいのよ!」って知人が教えてくれてトースターにかけてみた。
ふぅぅぅ、とりあえず、できた・・・。
これ、最後の注意書きさえ守れれば、ほんとうに美味しいので、ゴーヤをどうしようか困った方はぜひ作ってみてくださいね!
AUGURIOでは、折りたたんでもシワにならないストールのSALEをしています!
冷房対策にいいですよ~
こちらです→(★)
↑イタリア雑貨AUGURIO
ゴーヤ?ザホン?って思うでしょう(笑)
どうやら、ゴーヤをザホン漬けのように、砂糖をまぶしたお菓子を、短く短縮して「ゴーヤのザボン」という意味みたい・・。
去年、母の知り合いに頂いて、美味しくて、これならゴーヤがたっぷり食べれると思ってね!
息子の幼稚園のお友達のお母様から頂いたゴーヤ(★)で作ってみた、というわけです。
作り方は簡単。
まずはゴーヤ(500g・・約3本)の種とわたを取って、1.5cmくらいの細さに切ってささっと2分茹でます。
それから、茹でたゴーヤを沸騰した砂糖水(グラニュー糖 100g、水 400cc)を沸騰させてものの中に入れて、汁気がなくなるまで煮詰めるだけ。
煮詰まったら、キッチンペーパーを敷いたザルに並べて・・冷めてからグラニュー糖100~150gをまぶします。
そして、日に干すとう作業です。
頂いたレシピの一番下に書いてあった「お天気の良い日に作りましょう」って。
そんな、そんな大事な注意書きに気が付きもせず、なんと台風が接近してる超悪天候の日に「退屈だから、作ってみよう」って。
は~・・そんな注意書きに気がついたのは、砂糖をまぶした最後の作業が終わってから・・。
なんでやねん(怒)
ワタシばかよね~、おばかさんよね~(同世代の方なら誰でも唄えるよね・・笑)
てな、わけで、水分が飛ぶわけもなく、ねっちょねっちょの出来上がり。
翌日、「そんなときはオーブントースターでカリッとしたらいいのよ!」って知人が教えてくれてトースターにかけてみた。
ふぅぅぅ、とりあえず、できた・・・。
これ、最後の注意書きさえ守れれば、ほんとうに美味しいので、ゴーヤをどうしようか困った方はぜひ作ってみてくださいね!
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by augurioblog
| 2011-07-24 23:32
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